августа
30

hack/hacker.jpg Еще совсем недавно термин «киберпреступность» был чем-то из жанра фантастики, и вот уже Великобритания выделяет на борьбу с ней 650 млн фунтов, а Пентагон грозится отвечать ракетами в ответ на особенно сокрушительные атаки иностранных хакеров. Последние же с легкостью взламывают защиту крупнейших банков, платежных систем и даже ЦРУ, а правоохранительные органы охотятся за ними с не меньшим энтузиазмом, чем за террористами и серийными убийцами.

Через пробитые ими бреши и дыры ежегодно вытекают миллиарды долларов. Страдающей от деятельности хакеров стороной не меньшие суммы тратятся на то, чтобы их залатать. И с каждым годом противостояние все сильнее, хакерские атаки жестче, а тюремные сроки за них – длиннее.

Названия многих хакерских группировок уже на слуху – какой интернет-пользователь не знает о Lulz Security, Anonimous или AntiSec? Тем более что известные кибербанды склонны к публичности и о каждом серьезном взломе оповещают пресс-релизами, размещая их, как правило, в социальных сетях Facebook и Twitter.
Сформировался и определенный стереотип киберпреступника – взлохмаченный юноша с глазами то ли безумца, то ли гения, в джинсах, кедах и с ноутбуком под мышкой. А стоит хакеру его открыть – он в два клика попадает на сервер по меньшей мере Федеральной резервной системы США и порезвившись, оставляет там надпись в духе «Здесь был Вася».

Нередко их окружает романтическая аура – в первую очередь это связано с тем, что на Западе хакеры зачастую преследуют политические цели, которые, разумеется, идут вразрез с основными идеями глобализации. А у прогрессивной западной молодежи любая конфронтация с капиталистической системой вызывает бурное ликование.

Между тем, идеализировать таких «политических борцов» не стоит, поскольку большинство из них занимаются откровенным пиаром своих способностей. Хакерская деятельность для них – действенный способ получить престижную и высокооплачиваемую работу, как правило, в тех самых корпорациях, с которыми они еще вчера так беззаветно боролись. Этот аспект ярко проиллюстрирован Дэвидом Финчером в фильме «Социальная сеть», рассказывающем о создавшем Facebook хакере-миллиардере Марке Цукерберге, да и других примеров - масса.

Найм на работу хакеров в IT-среде уже давно стал трендом. Подросток с ником «Геохот», известный в миру как Джордж Хотц, стал очень популярным благодаря первому джейлбрейку iPhone. Две недели назад он устроился в Facebook, о чем гордо возвестил на своей странице в этой социальной сети.

Запустившего мощнейший вирус для того же iPhone Эшли Таунса, мудро рассудив, что «сам сломал – сам и сделает», рекрутировала сама Apple. Незадолго до этого 14-летний хакер, проникший на сервер известной компьютерной игры "Call of Duty: Modern Warfare 2", принадлежащей Microsoft, вместо судебного иска получил от корпорации должность ведущего специалиста по безопасности.

А сегодня стало известно, что создатель JailbreakMe, позволяющей пользователям iPhone ставить на свои девайсы сторонние программы Николас Аллегра, известный всем как Comex, приглашен на стажировку в компанию Apple. А ведь еще месяц назад никто не знал его настоящего имени, пока Forbes не опубликовало с ним короткое интервью, в котором, в частности, был сделан определенный акцент на то, что в настоящее время 19-летний гений «в академическом отпуске и без работы». Видимо Comex решил, что пора выйти из тени, и дал интервью не кому попало, а кому надо. Статья в Forbes - достаточно громкое объявление о поиске работы. Это, кстати, отметило и само издание, высказав предположение, что со стороны Apple было бы закономерно предложить дарованию работенку.

Известные своими шумными взломами компьютерные пираты быстро находят себе теплые местечки. И не где-нибудь, а в таких гигантах IT-индустрии, как Apple, Nintendo, Sony. Остепенившись, за хорошие деньги они добросовестно защищают вчерашних врагов от бывших соратников по борьбе.

www.crime-research.ru

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.