марта
30

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к компании «Банк Софт Системс» (BSS). Антимонопольное ведомство обнаружило, что BSS установила контроль над компанией «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ) без необходимого разрешения правительства. В связи с этим суд запретил BSS голосовать на собраниях акционеров ЛИССИ.

ЛИССИ владеет лицензиями на разработку и обслуживание шифровальных средств. В соответствие с принятым в 2008 г. законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», этот вид деятельности отнесен к категории стратегически важных. В случае намерения иностранной компании приобрести контроль над предприятием, работающим в одной из этих областей, необходимо сначала получить одобрение правительственной комиссии по стратегическим инвестициям.

BSS хоть и российская компания, ее единственным владельцем, по информации ФАС, является британская фирма Satterfield Management, что обязывает компанию также обращаться за разрешением в правительственную комиссию. Примечательно, что в 2009 г., когда Satterfield Managmenet приобрела саму BSS, она получила соответствующее одобрение от правительства.

В качестве третьих лиц к судебному разбирательству были привлечены нынешний гендиректор ЛИССИ Андрей Платицын и его предшественник Владимир Орлов. Гендиректор BSS Михаил Васильев к моменту публикации не ответил на запрос CNews, а электронный адрес, указанный на сайте ЛИССИ, не работает.

BSS занимается разработкой систем дистанционного банковского обслуживания и управления финансами, ее клиентами являются крупнейшие российские банки и государственные организации. Выручка компании за 2010 г. составила около 1 млрд руб.

ЛИССИ основана в 2002 г., работает в области защиты информации. Компания разработала запатентованные аппаратно-программные комплексы защиты от несанкционированного доступа Shield Multi Service-FW и Shield Channel-FW. О стратегическом партнерстве BSS и ЛИССИ было объявлено в 2010 г., параметры сделки не разглашались. Тогда было заявлено, что ЛИССИ станет для BSS центром компетенции в области защиты информации, а ее разработки были затем интегрированы в продукты BSS.

В сообщении ФАС отмечается, что судебное решение по делу BSS стало первым прецедентом, когда было выявлено нарушение законодательства в области иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Юристы, опрошенные CNews, считают, что BSS сможет при необходимости получить разрешение комиссии по стратегическим инвестициям и обжаловать решение суда. В то же время, если разработки ЛИССИ уже вошли в состав продуктов BSS, то нынешний запрет не повредит деятельности компании.

Напомним, что в 2009 г. с трудностями из-за этого же закона столкнулась «Синтерра»: акционеры оператора вели переговоры о его продаже «Мегафону», но его «дочка» «Русмедиацентр» также владела лицензией на производство криптографических средств. Чтобы ускорить сделку и обойти необходимость обращения в правительственную комиссию, «Синтерра» отказалась от данной лицензии.

safe.cnews.ru

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.