января
28


Вчера утром перестал работать сайт «Новой газеты», в издании подозревают атаку хакеров. Об этом сообщается на страничке издания в «Живом журнале».

«Нашей технической службе до сих не удается выяснить причину падения сайта. Переговоры с провайдером также не добавили ясность в происходящее. Группа специалистов выехала к ним разбираться, что могло произойти. Есть стойкое ощущение произведенной на сайт «Новой» DDOS-атаки», – сказано в сообщении.

Как отмечают в «Новой газете», произошедшее «никак не помешает подготовке центровика завтрашнего номера – статьи об интернет-махинации с порталом псевдоэкологов, к которой подключились ультраправые националисты».

Отметим, что атаке киберпреступников сайты газет подвергаются довольно часто.

17 января сайт британской газеты The Jewish Chronicle подвергся кибернападению пропалестинских тюркоязычных хакеров. На странице, которой хакеры заместили сайт газеты, был изображен большой палестинский флаг с подписью «Взломано палестинскими моджахедами» а также текстом антисемитского характера на английском и турецком языках. Кроме того, хакеры привели несколько выдержек из Корана и призвали к остановке экономической блокады Палестины и соблюдению там прав человека.

17 декабря 2009 года на сайт газеты «Ведомости» атака велась из Индии, Африки и Мексики. Согласно записям в блогах сотрудников издания, DDoS-атака началась около 18 часов. В 19.20 сообщалось, что атака была частично отбита, а в 20.10 - что пошла вторая волна… Тогда редактор отдела политики «Ведомостей» Максим Гликин предположил, что это как-то может быть связано с резкими высказываниями газеты в отношении властей.

Практически в то же время был атакован ресурс GZT.RU. Сообщение об этом было размещено на сайте издания в разделе происшествия. «Сайт подвергся DoS-атаке, при которой на сайт посылается большое число запросов от комьютеров-ботов, управляемых хакерами. Атака началась примерно в 18.30, правда, велась с ограниченного числа адресов, что позволило избежать сбоев в работе сайта», — говорилось в сообщении.

«Новые Известия» ранее сообщали, что 3 декабря 2009 года хакерской атаке подвергся сайт газеты «Московский комсомолец», в результате чего было уничтожено все его содержимое, включая редакторский интерфейс и архив за все годы существования интернет-ресурса. Как рассказал главный редактор газеты Павел Гусев, хакерам хватило десяти минут, чтобы уничтожить весь сайт. По его словам, атака проводилась с серверов, расположенных в Южной Корее.

DDoS-атака - Distributed Denial Of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки - парализовать работу атакуемого веб-узла.

www.crime-research.ru

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.