августа
29

«Русскоязычные» спамеры заработали $1,5 млрд за первые восемь месяцев 2011 г., рассказал CNews Илья Сачков, гендиректор компании Group IB. К категории «русскоязычных» Илья Сачков относит как спамеров, живущих на территории России, так и выходцев из России, проживающих сейчас за рубежом.

$1,5 млрд за восемь месяцев — это верхняя оценка нынешнего российского спам-рынка. Технический консультант Symantec в России и СНГ Олег Просветов говорит о прошлогодних объемах рынка спама в России, как о «более, чем 25 млрд руб» (около $900 млн на окончание 2010 г.).

Свой расчет Олег Просветов основывает на данных Symantec о том, что ежедневный глобальный поток спама в 2010 г. составлял 95,5 млрд сообщений, причем доля спама российского происхождения выражалась примерно в 3% от общего числа. При цене около 2-3 копеек за сообщение, выручка от спама, рассылаемого с российских адресов, действительно несколько превышает 26 млрд. руб.

В аналитическом отчете Symantec о спаме в августе 2011 г. особенно отмечена возросшая роль России в глобальном спам-бизнесе.

Так, если о доле спама российского происхождения в 2010 г. говорили как о 3% в общем спам-трафике, то в августе 2011 г. его доля, по уверениям Symantec, выросла до 6,5%. Этот объем позволил России выйти на первое место в Европе и на третье место в мире по числу рассылаемых спам-писем (после Индии и Бразилии).


Российские спамеры вырвались на третье место в мире по объемам рассылок

Рост доли отечественного спама Олег Просветов из Symantec объясняет закрытием в 2010 г. многих бот-сетей, контролировавшихся бот-мастерами из-за рубежа. Вынужденное прекращение их деятельности выдвинуло в россиян на первые места в мировом спам-рейтинге.

Помимо того, что Россия является одним из ведущих организаторов спам-рассылок, рассылки, она же является и одной из главных их жертв. Спам составляет 81,1% писем, получаемых в России, что ставит ее на четвертое место в рейтинге стран — жертв спам-индустрии после Китая (81,6%) и Италии (81,3%). На первом месте в мире стоит Саудовская Аравия, в которой к спаму относятся 84,8% получаемых писем.

Одновременно Symantec отметил в своем отчете, что в августе 2011 г. русский язык завоевал второе место по популярности в мировой спам-индустрии. Впрочем, лидер лингвистического рейтинга не меняется многие годы: с огромным отрывом первое место занимает английский язык, на котором пишется до 90% спам-почты.

safe.cnews.ru

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.