января
28


Отвечает Александр Задорожный, LL.M. Finance, юрист, МЮФ Noerr:

На сегодняшний день ситуация вокруг «Родовид Банка» следующая: банк перестал проводить выплаты денежных средств по депозитам. Временной администрацией банка ранее был установлен максимальный лимит на снятие средств с депозитных карт клиентов в размере 100 грн. в сутки. Но даже таких ограничений оказалось недостаточно, чтобы улучшить дела банка.

27 января на сайте Национального банка Украины («НБУ») появилось сообщение, в котором сказано, что НБУ принимает меры по поддержке ликвидности «Родовид Банка».

По словам временного администратора «Родовид Банка» Юрия Райтбурга, 27 января имела место временная приостановка работы банкоматной сети и операций с использованием платежных карт. Такая остановка вызвана проведением работ с целью дальнейшего увеличения суточных ограничений на платежи по платежным картам (до 150 грн.).

В тоже время, работники call-центра банка сообщают, что все операции с платежными картами были временно приостановлены по причине недостаточного финансирования банка. То есть условно деньги на карточку перечислены, но снять их ни в банкомате, ни в кассе отделения не получится. Согласно предоставленной call-центром информации, такие «временные ограничения» не касаются пенсионных, зарплатных и социальных карточек. Возобновят выплаты по депозитам, как только в банк поступят средства. Но вот когда это произойдет — неизвестно.

На этой неделе НБУ передал Кабинету министров Украины свои предложения относительно дальнейшей судьбы всех трех рекапитализированных банков: «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». По словам Главы НБУ Сергея Арбузова, правительство уже фактически решило, что будет делать с рекапитализированными банками. Он также отметил, что окончательное решение, вероятно, будет принято после приезда в Украину миссии Международного валютного фонда в первой декаде февраля

Эксперты же, оценивая возможные перспективы все трех указанных банков, отмечают, что реальные надежды на «выздоровление» есть лишь у «Укргазбанка», который на сегодня, в отличие от остальных двух банков, имеет положительную добавленную стоимость. Положение же «Родовид Банка» из всех трех банков самое плачевное.
Учитывая вышесказанное, а также длительность судебного процесса в Украине и исполнения судебных решений, на наш взгляд сегодня не имеет смысла затевать судебное разбирательство с «Родовид Банком».

Даже если у Вас на руках и есть (будет) судебное решение в Вашу пользу, исполнить его Вы все равно, скорее всего, не сможете, по причине того, что у банка просто нет денег. В случае принятия решения о ликвидации банка, государство гарантирует каждому вкладчику выплату в размере до 150 тыс. гривен (в зависимости от размера вклада). Но, поскольку решение о ликвидации еще не принято, то остается надежда и на лучшее – государство поддержит «Родовид Банк», «влив» в него определенную часть денег, а при этом выплаты депозитов будут восстановлены.

www.crime-research.ru

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.