марта
31

На выходных стало известно о неудачном эксперименте норвежских испытателей, попытавшихся разогнать свежайший двухпроцессорный графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 590: видеокарта считанные секунды проработала на повышенных частотах, после чего издала звук вроде "пшик", немного задымилась и остановила вращение кулера. Всем понятно, что произошло – ускоритель ценой около 700 евро сгорел. Как стали выяснять испытатели – не просто так: в драйверах не сработала защита от перегрева, которая в подобном случае должна была его предотвратить. Но вся пикантность ситуации заключается в том, что энтузиасты использовали стандартные драйверы, входящие в комплект поставки видеокарты.

Как оказалось впоследствии, частота ядра GeForce GTX 590 была повышена до 1,2 со стандартных 0,91-0,96. Это привело к повышению теплового пакета до 550 Вт (со стандартных 375), с чем система охлаждения видеокарты уже попросту была не в состоянии справиться. NVIDIA довольно оперативно отреагировала на проблему, выпустив новый драйвер 267.84 "с дополнительно защитой". Однако в компании не остановились только лишь на драйвере и предпочли обновить заодно BIOS видеокарты.


285098.png

Долго ждать новый BIOS не пришлось – он появился практически сразу после выпуска обновленных драйверов. Как оказалось после его установки, никаких изменений, по крайней мере, видимых на глаз, обновление микропроцессорного обеспечения не приносит. То же самое подтверждает и сама NVIDIA заявляя, что старая версия BIOS ничем не хуже новой, поэтому видеокарты, поступающие в продажу, будут комплектоваться прежними ее версиями.

Получается, что дело было все-таки в драйвере, а не в BIOS. Кстати, в новая версия драйверов будет предотвращать разгон даже несмотря на установки BIOS. В связи с этим остается вопрос: насколько GeForce GTX 590 вообще подвержена разгону? Учитывая, что приобретаются подобные платы в основном энтузиастами, львиная их доля будет после покупки работать на повышенных частотах. Точнее, должна работать. А вот будет или нет – это уже зависит, судя по всему, ничуть не от разгоняющих, а от самой карты, драйверов, BIOS и прочей чепухи, которая в идеальном случае повышению частот препятствовать не должна.

Кстати, что касается альтернативы: несмотря на то, что по итогам множества тестов двухпроцессорные карты AMD Radeon HD6990 были названы очень шумными в сравнении с GeForce GTX 590, ни одна из них, судя по отсутствию подобных сообщений, пока не сгорела.

news.techlabs.by

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.