марта
31

Недавно студия Silicon Knights обвинила создателей движка Unreal Engine 3 Epic Games в том, что та не выполнила ряд обещаний, касавшихся движка, тем самым, помешав разработке Too Human и других проектов.

Сегодня Epic Games решила отреагировать на эти обвинения, выставив ответные. Адвокаты студии собираются опираться на заявление Silicon Knights и условия лицензионного соглашения. По словам юристов Epic, в лицензии не содержится ни слова о сроках исправления каких либо элементов Unreal Engine 3 или обещании "безглючности" технологии, подтвержденного контрактом. "В тексте лицензионного соглашения ни слова не говориться о том, что мы обязуемся доставить "полностью работающую версию" Unreal Engine 3 через шесть месяцев после запуска Xbox 2 (имеется в виду Xbox 360)". В нем лишь сообщается, что Epic будет способна "продемонстрировать" работоспособность технологии через шесть месяцев после запуска Xbox 360. И при этом нигде не говорится об отсутствии возможных ошибок в коде. Кроме того, в контрзаявлении говорится о том, что в электронных письмах Epic не "обещала" исправить недочеты. Там говорится, это в "планах" и "цель" компании. Адвокаты Epic считают, что цель Silicon Knights – бесплатное получение лицензии на Unreal Engine 3 и дальнейшее его использование по своему усмотрению, в частности для создания Silicon Knights Engine. Со своей стороны хочется заметить, что притом, что у обеих сторон (скорее всего) "рыльце в пушку" Epic выглядит несолидно, цепляясь за букву соглашения. Даже если судебное дело Silicon Knights проиграет, то пятно на репутации Epic останется трудновыводимое, что хорошо для конкурентов из Crytek и id Software.

Обновлено: Epic Games отвечает Silicon Knights

Обновлено (01.11.2007): Сегодня Epic потерпела первое, пусть и небольшое поражение. Суд отклонил попытки Epic Games отклонить исковое заявление Silicon Knights. Вице-президент Epic призывает помнить, что данное решение суда еще не означает правоту Silicon по основному вопросу. В свою очередь адвокат студии рад, что этот этап пройден и вскоре нас ждет слушание непосредственно по обвинению Silicon Knights. Точная дата заседания суда пока не установлена.

Обновлено (20.03.2008): Битва между Silicon Knights и Epic продолжается. Новая фаза противостояния началась, когда Epic захотела взглянуть на код Too Human, дабы проверить, какая часть игры основана на UE3. Silicon Knights категорически против, и просит суд не позволять Epic изучать их игру. "Epic не привела ни одного нормального довода. Непонятно, почему студия не доверяет мнению приглашенных экспертов. Если сотрудникам Epic позволят изучить код, они смогут трактовать ситуацию по-своему". Истец настаивает, чтобы обе стороны конфликта пользовались услугами приглашенных специалистов. При этом Epic не желает никоим образом компенсировать вмешательство в дела Silicon Knights (студия настаивает, что камера в Too Human абсолютно уникальна, но она еще не заявлена в патентное агентство). Epic полагает, что должна иметь доступ к "своему" коду, но Silicon Knights напоминает, что заплатила $750000 за полученный код. Таким образом, стала известна величина среднего лицензионного соглашения с Epic. Суд постановил, что один сотрудник Epic все-таки получит право изучить код (авторы движка хотели привлечь трех специалистов). Им станет генеральный директор Epic Тим Суини (Tim Sweeney).

Новые аспекты тяжбы между Silicon Knights и Epic

Обновлено (20.08.2008): Вскоре выходит игра Too Human, из-за которой и началась тяжба между Epic и Silicon Knights. В связи с этим событием журналисты просто не могли не поинтересоваться о состоянии разбирательства. Руководитель канадской студии полагает, что их доводы достаточно убедительны. "Мы все уверены, что они обманули нас и большую часть индустрии". Правда, большая часть индустрии (за исключением некоторых разработчиков, поддержавших Silicon Knights) продолжает безропотно использовать Unreal Engine 3.

Обновлено (31.03.2011): Разбирательство, которое затянулось (а что вы хотели от дела об игре, которая создавалась больше 10 лет) на 4 года, добралось до здания суда. Открылись новые обстоятельства дела, которые и позволили довести его до финальной схватки. К Silicon Knights может присоединиться Disney, у которой были похожие проблемы. Напомним, студия утверждает, что Epic предоставила плохо работающую версию Unreal Engine 3, плохо поддерживала разработчиков (изначально для этого не было выделено ни одного человека, хотя Epic утверждала обратное), придерживала обновленную версию технологии, а деньги, получаемые от студии, использовала для создания Gears of War 3 (причем до выполнения задачи по своему проекту студия игнорировала все запросы SK). Суд признал, что у студии достаточно оснований для начала слушаний, но часть обвинений рассматриваться не будет.

news.techlabs.by

Комментирование закрыто.




При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка на нас обязательна.